ПОДЕЛИТЬСЯ

Как у них  получается держаться так долго на воде? Почему  макияж такой яркий?  А слышно ли под водой  музыку? Эти и сотни других вопросов задают люди, которые смотрят трансляцию с соревнований по синхронному плаванию. Казалось бы, типичный женский спорт. Но какие секреты хранят  эти «хрупкие» девочки-спортсменки?

История «водного балета» началась в Канаде в 1920 годах.Официально признан этот вид спорта бы в 1952 году  во время Олимпийских игр в Хельсинки, но продолжал  считаться лишь  показательным  выступлением. И только  в 1984 году синхронное плавание получило  официальный статус олимпийского вида спорта.

История Федерации синхронного плавания

Большой интерес к синхронному плаванию возник в СССР в 1960 годах. Тогда стали устраивать многочисленные соревнования как локального,так и Всесоюзного масштаба. Историю развития советского синхронного плавания принято делить на несколько этапов:

  • 1961-1969- предварительный этап
  • С 1969 — московский
  • 1979-1991- Всесоюзный
  • С 1991 — российский

Формирование  Федерации синхронного плавания начинается

 с 1969 года.  Федерация становится  центровым элементом системы спорта. Через нее создаются команды для участия в соревнованиях,а спортсменам начинают присуждать звания «мастеров спорта СССР».

После распада СССР   началась история российского синхронного плавания. Сегодня Федерация  синхронного плавания России  входит в состав Европейской и Международной  Федерации плавания.  Уровень подготовки спортсменов является показательным не только на территории нашей страны,но и на мировой арене. Российская сборная ежегодно показывает свое мастерство и профессионализм, оставаясь первой в мире   с 2007 года.

Сегодня практически во всех городах существуют школы подготовки синхронистов. Готовить детей начинают в возрасте от 5 лет, а основные тренировки начинаются в возрасте от 13  до 15 лет. Занятия состоят из 2 основ: упражнения в бассейне и упражнения на суше, которые включают  бег, художественную гимнастику, тренировки гибкости,выносливости. Занятия синхронным плаванием тренируют гибкость, силу, артистизм и   выносливость.

Занятия синхронным плавание проводятся и для взрослых, но ,разумеется,  здесь на олимпийский успех  рассчитывать трудно, но никто из нас  не откажется от  качественной физической формы,  развития ловкости и гибкости.

Ловите еще несколько интересных фактов о таком необычном спорте:

 

  • Яркий макияж обязателен! Судьи следят за мимикой и степенью артистизма каждого спортсмена,поэтому лица спортсменок  должны быть различимы
  • Для ровной прически спортсменки используют желатин
  • На теле спортсменов не должно быть татуировок или они должны быть старательно замазаны тональным кремом.
  • Во время выступления нельзя касаться дна бассейна.
  • Часто спортсмены попадаются на допинг-тесте.

Такой он, мир синхронного плавания. Предлагаю вам включить любую трансляцию с соревнований, насладиться красотой и грацией спортсменов,  зарядиться позитивными эмоциями  и адреналином.Я уверена, вам понравится!

А в следующей статье мы познакомимся с таким увлекательным занятием как собирание пазлов.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here