ПОДЕЛИТЬСЯ

Скорость, экстрим, жажда победы, дух соревнований- все это объединяет экстремальные виды спорта. В поисках адреналина люди занимаются горным велосипедным спортом, гонками на  спортивных автомобилях, прыгают с парашютом.А что такое занятия по гребле на байдарках и каноэ?

Картинки по запросу Гребля на каноэГребля на каноэ и байдарках- олимпийский вид спорта,в котором используются лодки соответствующего типа.  Так же,нельзя не отметить тот факт,что существует вариант любительской гребли.

В соревнованиях по гребле участвуют мужчины,женщины и смешанные команды.  Характеристика лодок различается по количеству мест в ней: есть лодки для одиночек, для двух и для четырех спортсменов.

Соревнования по гребле различаются по размеру дистанций: 200, 500,1000 и 5000 метров.

 

Чем отличается гребля на байдарках от гребли на каноэ?

  • Картинки по запросу Гребля на байдаркахБайдарка- вид лодки, в которой спортсмен гребет с двух сторон специальным двухлопастным  веслом ,сидя вперед лицом. Под кормой лодки расположен руль ,поворотом которого спортсмен управляет  ступнями. Если байдарка предназначена для четырех спортсменов,то рулем управляет капитан команды.

Параметры байдарки,допускающие ее к соревнованиям

  • Байдарка-одиночка должна быть весом 12 кг, а ее длина должна составлять 5,2 метра.
  • Байдарка-двойка имеет вес 18 кг, а длину 6,5 метром
  • Байдарка- четверка имеет суммарный вес 30 кг,  а длину изделия 11 метров.
Картинки по запросу Гребля на байдаркахНюансы техники гребли на байдарке
Тип лодки подбирается индивидуально, потому что здесь необходимо учесть такие условия: спортсмен не должен сидеть слишком высоко или слишком низко,это придает спортсмену неуверенность, а лодка становится неустойчивой. Ноги должны быть свободно согнуты, туловище наклонено вперед.
Управление происходит с обеих сторон двухлопастным веслом.
Все погружения весел должны проходить с минимальным уровнем брызг. Гребки делятся на короткие и длинные, в зависимости от времени и нужности их применения. Коротких гребков за минуту может произойти около 140, а длинных- 100.
С помощью руля спортсмен может управлять лодкой и регулировать ее направление.
  • Картинки по запросу Гребля на каноэКаноэ- вид лодки, в которой спортсмен гребет однолопастным весло с одной стороны, стоя при этом лицом вперед и на одном колене.  Здесь руль не предусмотрен, управление осуществляется при помощи приема-подруливание.

 

Параметры каноэ

  • Каноэ-одиночка должен иметь вес 14 кг, а длину 5,2 метра
  • Каноэ-двойка имеет вес 20 кг и длина его составляет 6,5 метров.
  • Каноэ-четверка- имеет вес 30 кг, а длину 9 метров.
Картинки по запросу Гребля на каноэНюансы техники гребли на каноэ
Спортсмен смотрит вперед, стоит на том колене, которое соответствует гребле с борта(правого или левого). Опорная нога может быть согнута максимально при начальном этапе, а опорой служит вся нога, а не только колено. Под коленом опорной ноги располагается подколенная подушка, с помощью которой спортсмен может балансировать лодку и повышать ее устойчивость. Основа гребли так же заключается в постановке правильной осанки, которая помогает благоприятно управлять лодкой. Большую роль играют движения ног и туловища.
Если происходит гребля в команде, то ее работа должна быть настолько слажена,чтобы не возникало никаких проблем по прохождению маршрута любой сложности.
Увлекательный, интересный и экстремальный спорт, который поможет развить такие качества как синхронность,четкость, работу в команде, ответственность и исполнительность.

А в следующей статье мы расскажем вам об новом слове спортивной индустрии — о занятиях шейпингом

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here