ПОДЕЛИТЬСЯ

Кто  не любил в детстве кататься на велосипеде? Кто не участвовал в настоящих велосипедных гонках со своими друзьями, а потом приходил домой с разбитыми коленками и интересными историям? Сейчас многие узнали в этих строчках себя и немного поддались ностальгии. И если вы решили,что из детского увлечения вы выросли, но велосипед продолжаете любить всей душей, то добро пожаловать в экстремальный мир горных велосипедов.

Горный велосипед  в переводе с английского — mountain bike –   велосипед,  предназначенный  для езды вне дорог. Этот факт обеспечивается за счет его характеристик: специальная рамная конструкция, увеличенный дорожный просвет, количество передач от 24 до 27, специальное положение руля и сидения,  контролирующие велосипед на подъемах и спусках.

Вопрос безопасности в экстремальных видах спорта  остается самым главным.  Спортсмены предпочитают качество, надежность и прочность. Поэтому производители стараются обеспечить рынок  соответствующими товарами.

Как выбрать  профессиональный горный велосипед?

Горные велосипеды делятся на две категории: по наличию  заднего амортизатора —  двухподвесы, что в переводе с английского – full-suspension — «полная  подвеска»; и по отсутствию заднего амортизатора- хардтейлы – hardtail- «жесткий хвост».

Двухподвесочные велосипеды являются более профессиональными и дорогими. Они рассчитаны для езды по сложным рельефам и непростым дорогам. Подвеска распологается и спереди и сзади, что позволяет контролировать велосипед.

Хардтейлы —  самый популярный и доступный в России вид горных велосипедов. Он очень распространен, универсален (подходит как для асфальта, так для езды по  бездорожью) и оптимален в соотношении цена\ качество.  В этом велосипеде подвеска расположена на переднем колесе,  что делает данный велосипед более приемлемым для новичка.

 

 

Как обеспечить безопасную езду на горном велосипеде?

 

Главное правило – подготовка! В предыдущем пункте мы научились выбирать  подходящий велосипед. Это и будет точкой начала. Проследите, чтобы велосипед соответствовал вашему типу телосложения и росту.

Выберите  комплект защиты. В него обязательно должны

входить: шлем; перчатки; щитки для коленей и локтей. Так же не забудьте аптечку, в случае непредвиденной травмы.

Не забывайте о своей физической подготовке. Экстремальная езда требует не только качественной защиты, но и должной физической формы. В этом виде спорта сочетаются как силовые, так и серьезные кардионагрузки. Будьте готовы.

Не торопитесь научиться всему и сразу. Как и в любом деле, здесь главное плавность включения нагрузок. Начните с ровных  участков, затем переходите к более сложной местности.

Учитесь вовремя тормозить. Как ни странно, одно из сложных

правил. Профессиональные спортсмены годами оттачивают навык правильного торможения. Главная хитрость в умелом перемещении своего веса.  Тормозите должным образом. Опытные горные велосипедисты учатся перемещать свой вес, чтобы увеличить торможение на велосипеде, не тормозя очень долго. Это более контролируемо, чем резкое торможение.

Изучите правила съезда и поднятия. Для этого нужно уметь контролировать свой велосипед, свое тело и уметь расслабляться. Узнайте все нюансы Вашего велосипеда, и это поможет полностью ему доверять.

Старайтесь изучать свой маршрут. Если вы впервые едете маршрутом, постарайтесь перед поездкой изучить все нюансы  дороги, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Теперь вы знаете о мире экстремального спорта немного больше. Возможно, вам захотелось уже купить тот самый даунхилл  и спешить покорять скоростные спуски. Или вы за универсальность  и теперь мечтаете о комфортном  хартейле. Смело идите за мечтой и совершенствуйте свои навыки!

Кто не любит плавать? Следующая наша статья будет про очень красивый вид спорта — синхронное плаванье..

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here